咖啡好壞處都有,流失與供給要平衡
咖啡的成分:咖啡中含有多種生物活性化合物,包括甲基黃嘌呤類,如咖啡因、茶鹼和可可鹼,以及類黃酮和酚類。


咖啡喝太多,確實會減少其他飲品例如牛奶的攝取,再加上咖啡因的利尿作用,增加鈣排出體外,間接導致骨質密度下降咖啡上癮:就會出現些微倦怠或是不能完全集中精神的現象。

一天若是喝四杯咖啡,就有可能會導致中毒

攝取四杯超過500毫克的咖啡因,會刺激交感神經興奮進而產生焦慮、失眠、暴躁、坐立不安、肌肉抽動、噁心等不舒服症狀。

攝取量超過1克 ,更會出現思考及語言散漫、心律不整,耳鳴等症狀。

咖啡,茶,可可飲品,檸檬茶,可樂等,都含有咖啡因,衛生署建議,孕婦每日攝取的咖啡因,應該不超過三百毫克。

煮咖啡盡量縮短熱水和咖啡豆接觸的時間,例如用高壓蒸氣煮,並且使用濾紙,降低身體的負擔。

經常喝咖啡族群應注意多補充鈣質和多運動,以免鈣質流失,平時多攝取牛奶、小魚乾、乳酪、綠色蔬菜或鈣片等補充,因利尿作用需多飲用開水,避免水份流失。

喝咖啡的益處
1.
實驗發現:咖啡因可以阻止輻射產生的羥基化物破壞細胞,防止身體機能衰竭,因此咖啡可能有防輻射功效。

2.
根據研究指出:無論有無咖因,180cc的咖啡即可有效的改善便秘。要在早晨或起床後飲用才有效,其他時間飲用效果並不明顯。

3.
文獻認為每天喝一到三杯咖啡時,可能促進思考能力、增進記憶力、減少罹患巴金森氏症的機率,並減少憂鬱症者自殺比率。

4.
可以讓通往心臟的動脈擴張,增加血液流量,幫助頭部的動脈收

喝咖啡的壞處
適量飲用時(例如每天一、二杯咖啡),對人體有益,但過量就會有問題。例如:提神,可能讓您該睡時睡不著;利尿:尿多影響睡眠、皮膚乾燥;刺激胃酸分泌:加重胃潰瘍症狀等等。

咖啡最大的壞處可能是:會使鈣的流失,導致骨質流失加速 。

對咖啡族的建議
1.
咖啡、茶、巧克力飲品、可樂、檸檬茶等都含有咖啡因,衛生署建議,孕婦每日攝取的咖啡因,應不超過三百毫克(孕婦盡量不喝含咖啡因飲料為宜)

2.
煮咖啡盡量縮短熱水和咖啡豆接觸的時間,例如用高壓蒸氣煮,並且使用濾紙,降低身體的負擔。

3.
雖然咖啡因是一種類似嘌呤類的生物鹼,但它的代謝產物並不是尿酸,所以痛風患者仍然可適量飲用含咖啡因的飲料。

4.
咖啡因會促進排鈣量,須注意補充鈣質和多運動,以免鈣質流失。

5.
常喝含咖啡者,平時應多攝取牛奶、小魚乾、綠色蔬菜、乳酪或鈣片等補充。

6.
咖啡因有利尿作用,需多飲用開水避免水份流失。
7.
腸胃功能不佳者及減肥者勿添加太多糖。


8.
咖啡會降低體內鐵之吸收,所以最好餐前或飯後三十分鐘再飲用。

9.
糖尿病患者及肥胖者,早餐前飲用咖啡可能導致血糖急遽升高,因為他們體內原本就已較難產生胰島素,咖啡因又會抗阻胰島素,讓體內的胰島素更難控制血糖值;因此建議對糖尿病患者及肥胖者應選擇低咖啡因對建康會較有利!

各種飲料含咖啡成分的比較
咖啡:
義大利濃縮咖啡(Espresso)42ml,咖啡因含量90-120毫克。
煮式咖啡:180ml,咖啡因含量85-130毫克。
即溶咖啡粉:3gm,咖啡因含量60-70毫克。
蒸餾式咖啡:180ml,咖啡因含量110-175毫克。
濾式式咖啡:180ml,咖啡因含量150-300毫克。
零食:
巧克力:100gm,咖啡因含量20毫克。
可口可樂:355ml,咖啡因含量35毫克。
牛奶巧克力:300ml,咖啡因含量60毫克。
飲料:
全發酵紅茶:250ml,咖啡因含量50毫克。
烏龍茶:250 ml,咖啡因含量30毫克。
綠茶:480 ml,咖啡因含量40毫克。

藥師建議:
每天喝咖啡不要超過三百毫克,相當於兩個馬克杯(最大量勿超過四杯);義式濃縮咖啡(Espresso)一天勿超過二杯。
若無法補足鈣質可選擇好鈣片使用,選擇「鈣片」應慎選品牌,並非所有保健產品都安全、有效,一般此類產品良莠不齊,應先考慮品質、成份標示及來源,建議以衛生署核准及通過FDA(美國藥物食品檢驗局)或PDR(美國醫師桌上參考書) USPJPMartindale登載或醫學中心使用或醫師推薦使用為首選!應是較具安全規範及選擇性,進而達到預防保健之實質意義。



創作者介紹

Hui's

Sunny Hui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()